ludmila (ludli) wrote,
ludmila
ludli

Categories:

Озеро Белё. Хакасия

Пейзаж с парусом

Это самое крупное озеро Республики Хакасия. Состоит озеро Белё из двух половинок - Большое Беле и Малое Беле, соединенных между собой узкой и глубокой протокой. Вода в озере слабо минерализована, в ее составе преобладает сернокислый натрий, или глауберова соль.
Вода близка по составу к целебному источнику курорта Карловы Вары. Купальный сезон начинается с июня по август. Вода прогревается только к середине июля, да и в это время она довольно прохладная.



  Легенда об озере Белё  

В далекие времена, на месте озера, рос дремучий лес. Среди множества диких зверей и птиц была огромная птица, крылья которой были такие сильные, что если задевали деревья, то выворачивали их с корнем. И звери, и люди очень боялись той птицы, но убить ее никто не мог. Потому что, когда она летала, от нее во все стороны лились горячие лучи. Кого они касались - тот падал замертво.

Жил в тех краях богатырь, и просили его люди избавить от этой птицы. Любимая подарила ему вышытый пояс на счастье.

Три дня и три ночи мастерил себе богатырь из тысячи лиственниц крепкий лук и стрелы, и отправился на охоту ночью, чтобы птица его не увидела. Вскоре услышали люди страшный грохот - то сошлись в схватке могучий богатырь и огромная птица.

Убил он птицу, но и сам погиб. Упали они на землю - все кругом затряслось. А от той страшной птицы такой огонь заполыхал, что небу стало жарко. Когда земля и леса полыхнули белым жаром, то стало так светло, что народ закричал: "Бело! Бело! Бело!"

Много дней бушевал огненный ураган и выжег вокруг все живое. Люди бежали оттуда, и все просили у богов прекратить пожар. Смилостивились боги и послали на землю ливни, потушившие огонь.
А в том месте, где упали богатырь и птица, образовались огромные озера.
Возлюбленная богатыря пришла на берег, где погиб ее друг, и горько заплакала. От ее слез одно озеро стало соленым.

Беле

В наши дни озера так и остались сцепленными между собой, как в схватке, ручьем.
И теперь, по прошествии сотен лет, в этих краях не растут деревья, а в память о полыхавшем пожаре за озерами закрепилось название - Белё.

О БЕЛЁ
Tags: Хакасия, озеро Белё, отдых, фото
Subscribe

  • Группа крови

    Бывший гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян сумел объединить творчество Виктора Цоя с оркестровой музыкой. Звучит рок-композиция "Группа крови" в…

  • Страшная трагедия в Хакасии

    У меня сегодня печальная новость. И все об этом знают. Трудно говорить об этом и писать. Любое стихийное бедствие приносит много горя и много…

  • Распахну свое сердце настежь

    *** Распахну свое сердце настежь От тревог и сомнений очищу Вдохну истину вместо фальши Радость выдохну вместо корысти Станет душа просторным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments